Backups automatisieren

Wenn Sie einen strikt einzuhaltenden Backup-Plan haben, z. B., weil Ihr Backup in der Firma später noch über den File-Server auf Band gesichert werden muss; oder wenn Sie Backups bei einem meist unbeaufsichtigten Server ohne ständige manuelle Eingriffe machen wollen, dann sollten Sie Ihr Backup automatisieren.
Automatisiert heißt, dass Ihre Backups zu ganz bestimmten Zeitpunkten und Tagen automatisch gestartet und ausgeführt werden, ohne dass Sie sie selbst CoolZipBackup dafür aufrufen. Diese Aufgabe übernimmt der Windows-Taskplaner, den Sie vielleicht schon für andere automatisierte Aufgaben gebrauchen.

Sie brauchen die Planungen nicht selbst über den Windows-Taskplaner anlegen, dass erledigt CoolZipBackup für Sie, Sie müssen lediglich für die von Ihnen gebrauchten Backuparten jeweils einen Plan eingeben. Gehen Sie dazu in die Programmeinstellungen und wählen Sie dort die Seite Backup-Planung und klicken Sie dort vollautomatische Ausführung zu festen Zeitpunkten über Windows-Taskplaner an. Klicken Sie Voll-Backup, differentielles Backup oder inkrementelles Backup an, um zu sehen, ob Sie bereits etwas für diese Backup-Art geplant haben. Klicken Sie dann Ändern, um die Planungsdaten einzugeben.

In dem daraufhin erscheinenden Dialog sehen Sie alle Tasks (Aufgaben), die im Taskplaner für CoolZipBackup angelegt sind. Zu Beginn ist diese Liste leer. Um einen Eintrag hinzuzufügen, wählen Sie die Art des Backup und einen Zeitplan. Der Zeitplan läßt sich genauso flexibel wie im Taskplaner selbst definieren, ob täglich, an bestimmten Wochen- oder Kalendertagen. Klicken Sie dann auf Hinzufügen, um den Task zur Liste hinzuzufügen. Wenn ein Task mehrmals ausgeführt werden soll, klicken Sie einfach oben in der Liste einen ähnlichen an, ändern Sie den Zeitplan und klicken Sie erneut auf Hinzufügen - Sie haben einen weiteren Backupzeitpunkt zu einer Backup-Art.

Ein weiteres mögliches Unterscheidungsmerkmal der Tasks, von dem Sie Gebrauch machen können, ist der Eintrag bei Nach Abschluss des Backups ein Programm ausführen:, die Sie zuvor auf der Seite Nach dem Backup der Programmeinstellungen definiert haben sollten und hier nur noch auswählen müssen. So sieht Ihr Backup-Plan vielleicht unterschiedliche Medien vor: jeden Freitag abend soll das Backup von der lokalen Festplatte auf den File-Server der Firma kopiert werden (Aufruf einer Copy-Batch-Datei nach dem Backup), und jeden 1. Montag im Monat möchten Sie ein Backup auf DVD machen (Aufruf des Brennprogramms nach dem Backup). Dementsprechend gibt es eine Aufgabe "Backup und Copy" und eine Aufgabe "Backup und Brennen", für die Sie unabhängig Zeitpunkte festlegen können.

Wenn Sie wenig gebräuchliche Sonderfunktionen für den Task einstellen können, wie z. B. Task beenden nach oder nicht bei Akkubetrieb starten, so können Sie dies ganz normal über den Taskplaner von Windows tun. Klicken Sie eine Aufgabe in der Liste ("Überschrift" ohne Punkt und Einrückung) und danach im Windows-Taskplaner editieren an, um solche Einstellungen zu ändern. In diesem Dialog können Sie auch die Kommandozeilen-Parameter sehen und evtl. anpassen.

Haben Sie alle Aufgaben und Zeitpunkte Ihres Backup-Plans erfasst, beenden Sie den Dialog über OK, Schließen. Evtl. wird nach einem Konto und Passwort zur Ausführung gefragt. Dies entspricht der Nachfrage durch den Windows-Taskplaner und stellt sicher, dass der Task ausgeführt werden kann, wenn niemand angemeldet (das System gesperrt) ist. Die Aufgaben sind sofort aktiv und werden beim nächsten definierten Zeitpunkt ausgeführt.

Da der Windows-Taskplaner zwar sehr zuverlässig in der Ausführung ist, aber auch nicht unfehlbar, können Sie die Einhaltung der Ausführungen der geplanten Backups durch CoolZipBackup überwachen lassen. Sie aktivieren die Überwachung durch anklicken des Kästchens Die Einhaltung der geplanten Tasks per Hintergrund-Programm überwachen. Es wird dann mit Windows ein kleines Zusatzprogramm gestartet, das im Tray-Bereich eine kleine weiße Uhr anzeigt, die beim darüberfahren mit der Maus Auskunft über das nächste geplante Backup gibt. Diese Uhr blinkt, wenn eine Unregelmäßigkeit festgestellt wurde wie z. B.: Das Zusatzprogramm gibt Ihnen dann die Möglichkeit, diesen Task nachzuholen und damit Ihren Plan aufzuholen.

Wenn Sie durch eine Aufgabe vorhaben, auf CD oder DVD zu brennen, sollten Sie die in den Programmeinstellungen auf der Seite Speicherort die Option Für Dateinamen Kompatibilität zum Joliet-CD-Format sicherstellen aktivieren. Dadurch werden die Dateinamen schon im vornherein auf die zulässigen 64 Zeichen gekürzt, was zum einem die Unterscheidbarkeit beim Rücksichern sicherstellt und zum anderen Nachfragen durch das Brennprogramm vermeidet, die wieder einen manuellen Eingriff nötig hätten.

Eine weitere Automatisierungsmöglichkeit ist das automatische Löschen von veralteten Sicherungen bei Platzmangel auf dem Datenträger. Diese werden auch auf der Seite Speicherort aktiviert. Sie treten in Kraft, sobald der Platz auf dem Backup-Datenträger (gewöhnlich eine lokale Festplatte) nicht mehr ausreicht. Dann können Sie den Papierkorb löschen lassen oder auch den ältesten bzw. verzichtbarsten Backup-Satz löschen lassen, wenn der Platz immer noch nicht ausreicht.
Als weitere Option können diese Aktionen vor dem Zip-Vorgang ausgeführt werden. Das heisst, es wird überprüft, ob für die Dateien des anstehenden Archivs unter Annahme des angegebenen Kompressionsgrades der Platz wahrscheinlich ausreichen wird oder nicht. Das spart Zeit, weil nicht erst in beim Komprimieren festgestellt werden muss, dass der Speicherplatz nicht mehr ausreicht und der Vorgang nach dem "Aufräumen" wiederholt werden muss. Bei Verwendung externen Zip-Programme sollte diese Option immer gewählt sein, weil die Fehlermeldungen externen Zip-Programme nur durch diese angezeigt, nicht aber durch CoolZipBackup ausgewertet werden können.
Bitte benutzen Sie diese Funktion mit Umsicht und wählen Sie außerdem immer eine Partition für das Backup mit ausreichendem Platz, so dass wirklich nur veraltete Backups gelöscht werden - was Ihnen persönlich noch wichtig ist, kann das Programm nicht wissen - es löscht sukzessive alle vorhergehenden Backups bis auf das aktuelle, solange der Platz nicht ausreicht. Das kann z. B. bei einer aus Versehen in ein Backup-Verzeichnis geratene gigabyte schweren Filmdatei ungewollte Konsequenzen haben - und belegt die Wichtigkeit eines ausgelagerten Backups auf einem externen Medium wie DVD, Band, oder externer Festplatte.

Auch wenn Sie die Ausführungspriorität (Festlegung, welchen Anteil das Programm von der CPU-Zeit bekommt) von CoolZipBackup direkt im Hauptdialog einstellen können, und dadurch ein Arbeiten mit anderen Programmen während des Backups eigentlich recht flüssig geschehen kann, entspricht die Vergabe von festen Zeiten, an denen Ihr Computer angeschaltet sein sollte, vielleicht nicht Bedürfnissen. Dann dürfte Ihnen die entspanntere Handhabung mittels der Erinnerungsfunktion mehr liegen.