Die Dialoge (CoolDialogs)

Anwendungen von Cool Engineering unterscheiden sich ein wenig von anderen Anwendungen, was daran liegt, dass wir versucht haben, einige Dinge zu verbessern. Wir haben uns bemüht, die neuen Elemente so intuitiv bedienbar zu machen, dass es keiner Einarbeitung bedarf und hoffen, dass uns das gelungen ist. Ansonsten finden Sie an dieser Stelle ein paar erklärende Worte zu den Dialogen.
Werfen Sie einen Blick auf folgenden Beispiel-Dialog:

Als erstes wird Ihnen wohl auffallen, dass er keine der sonst üblichen, grauen mit Worten (Datei, Bearbeiten, ..) beschrifteten Menüleisten besitzt. Denn wir haben Menü- und Symbolleiste miteinander vereint - sie befindet sich wie üblich am oberen Rand des Dialogs. Statt Wörter für die Menüs haben wir Grafiken (Icons) verwendet, von denen wir meinen, dass sie einprägsam und einleuchtend sind (z. B. Paket für Programm, Fragezeichen für Hilfe, Weltkugel für Internet), beim überfahren mit der Maus geben die Menü-Buttons (Buttons = Schaltflächen) ihren Namen in einem Tooltip (das ist die erscheinende, gelbe Zeile) preis. Gleich neben den Menü-Buttons sind die Schnellzugriffs-Buttons angesiedelt, einzelne wichtige Punkte aus dem Menü, die oft gebraucht werden, können hier schnell angeklickt werden. Auch hier verrät ein Tooltip den Namen der Funktion.
Am unteren Rand des Dialoges findet sich die Statuszeile wieder, wobei diese in zwei Abschnitte unterteilt ist: der linke gibt den aktuellen Status des Programmes (z. B. aktueller Verarbeitungsschritt) wieder, der rechte bezieht sich auf auf das Dialogelement (Control) unter dem Mauszeiger - so gibt er im obigen Beispiel an, dass die Menü-Schaltfläche auch über ALT+1 geöffnet werden kann. Der zweite Menü-Button ist übrigens über ALT+2 erreichbar usw.

Ein Klick mit der rechten Maustaste auf einen freien Teil des Dialogs bringt ein Kontext-Menü zum Vorschein, mit dem Sie Einstellungen zum Dialog treffen können: